Les marchés des produits de l’élevage de ruminants N° 333 Novembre 2021 Mise en ligne le 17/11/2021

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Marchés des grains : pas de baisse en perspective

 

Capr’Inov les 24 et 25 novembre 2021 à Niort

Salon international caprin au cours duquel Idele organise des conférences thématiques et des ateliers.

 

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Zoom

Marchés des grains : pas de baisse en perspective

Les récoltes de céréales dans l’hémisphère Nord ont accusé de sérieux retards. Si celles de blé tendre sont désormais achevées, celles de maïs ne sont pas toutes terminées. La fermeté des cours est toujours de mise dans le contexte de forte demande mondiale, de prix des énergies élevés et de nervosité des marchés.

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Chiffre du mois

6,23 €/kg éc, la cotation du veau gras rosé clair O en semaine 44.

Soit +0,51 €/kg /2020 et un niveau de prix inégalé depuis 8 ans à la même période.

Viandes bovines

Hausses concomitantes des charges et des prix des bovins finis

Sur un marché européen en manque de viande, les prix des bovins finis – vaches, génisses, jeunes bovins et veau de boucherie – poursuivent leur hausse. Pas de baisse saisonnière en vue pour les prix des vaches de réformes, sauf dans les îles britanniques où les bœufs et génisses sont prioritaires à l’approche des fêtes. Ces cours bien orientés apportent un peu d’air aux éleveurs, confrontés à l’envolée spectaculaire de leurs charges.

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Lait de vache

Hausse des prix du lait neutralisée par celle des charges

La production laitière ne progresse plus dans les grands bassins excédentaires, à l’exception de l’Argentine. Elle s’est même contractée en septembre dans l’UE-27 en raison d’un net reflux dans les trois principaux pays producteurs : Allemagne, France et Pays-Bas. L’effet incitatif de la hausse des prix du lait semble neutralisé par celle des charges.

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Viande ovine

Apports restreints et cours en hausse

Les disponibilités sont toujours limitées sur le marché intérieur français. D’un côté, les importations françaises de viande ovine restent faibles, du fait principalement d’un manque d’approvisionnements en provenance du Royaume-Uni et de la Nouvelle-Zélande.

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Lait de chèvre et viande

Des fabrications fromagères limitées par les disponibilités

Les transformateurs ont limité leurs importations de produits de report caprins, face à une collecte nationale relancée. Dans ce contexte, l’approvisionnement industriel est resté limité, ce qui s’est répercuté sur les fabrications de fromages.

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