Les marchés des produits de l’élevage de ruminants N° 366 Novembre 2024 Mise en ligne le 23/11/2024

Sur 8 mois, les exportations françaises de produits laitiers affichent une belle progression tandis que les importations enregistrent un léger recul.

Des exportations françaises en forte progression

En cumul sur 8 mois, les exportations françaises de produits laitiers ont augmenté de +9,3% /2023 en équivalent lait. Après un recul marqué des exportations en volume en 2022 (-4,8% /2021 en équivalent lait), les exportations s’étaient légèrement redressées en 2023 (+1,7% /2022).

Depuis le début de l’année, les exportations ont été très dynamiques pour presque tous les produits laitiers. Les progressions ont été fortes en volume pour les crèmes (+21% /2023). La hausse a été appuyée vers la Belgique (+57%) et les Pays Bas (+100%) et de façon plus modérée vers la Chine (+17%). Ces pays sont les 3 premières destinations et représentent les 2/3 des exports de crèmes. Les exportations de lait vrac se sont envolées (+37%) avec des hausses significatives vers les 3 premiers clients (+84% vers l’Espagne, +81% vers l’Italie, +34% vers la Belgique). Les exportations de fromages se sont améliorées de +7% avec des hausses marquées pour les fromages type cheddar (+40% /2023) et mozzarella (+36%). Les exports de yaourts ont progressé de +15% avec une stabilité pour les yaourts natures et une hausse de +20% pour les yaourts préparés. Les expéditions de yaourts préparés vers le Royaume-Uni, le 1er marché, ont augmenté de +37%.

Quelques produits sont en retrait. C’est le cas des laits infantiles, en fort recul vers la Chine (-29%), le 1er client, affecté par une crise économique, et aussi vers l’Algérie (-41%). En revanche, les exports ont progressé vers le Royaume-Uni (+29%). Les exportations de poudres grasses ont diminué de -10%, notamment vers l’Allemagne (-22%). Elles ont en revanche progressé vers la Belgique (+25%).

Des importations en léger repli

En cumul sur 8 mois, les importations françaises de produits laitiers ont reculé de -0,5% /2023 en équivalent lait. Les volumes importés entre 2021 et 2023 sont restés stables.

Les importations de fromages ont enregistré une progression significative (+6% /2023). La hausse est très marquée pour les fromages type cheddar (+24%) avec une augmentation de +44% depuis le Royaume-Uni, notre 1er fournisseur. Les importations de gouda ont également connu une nette progression (+24 %), tout comme celles des fromages frais et blancs (+13 %) et de l’emmental (+11 %).

En revanche, les importations de beurre ont sensiblement reculé (-4%), notamment pour le beurre vrac en provenance de nos trois principaux fournisseurs : -2 % pour les Pays-Bas, -15 % pour la Belgique, et -16 % pour l’Irlande. Les imports de crèmes se sont réduits de -2% avec de forts reculs en provenance des Pays Bas (-29%, 3ème fournisseur) et du Royaume-Uni (-34%, 4ème fournisseur). À l’inverse, les importations en provenance d’Allemagne, 2ème fournisseur, ont augmenté de +38 %, tandis que celles de Belgique, 1er fournisseur, sont restées stables.

Un solde commercial en hausse

Le solde commercial des principaux produits exportés, de +2,05 milliards d’€ cumulé à août, a progressé de +3% /2023. Le solde en fromages s’est amélioré (+7%) grâce à des exportations très dynamiques. Il a nettement progressé en crèmes (+32%) et en yaourts (+21%). Il s’est rétracté sur les ingrédients secs (-7%).