Les marchés des produits de l’élevage de ruminants N° 364 Septembre 2024 Mise en ligne le 16/09/2024

Le prix moyen du lait de chèvre a évolué favorablement en France au 1er trimestre, sous l’effet de la hausse du prix de base et de la nette amélioration de sa composition. Cependant, les éleveurs doivent faire face à des hausses de prix des charges supérieures.

Hausse du prix de base du lait de chèvre

Le prix de base du lait de chèvre s’est établi à 683 € les 1 000 litres au 1er trimestre, soit une progression de 19 € d’une année sur l’autre (+3%). En effet, les transformateurs ont revalorisé le prix de base du lait français, dans un contexte de renationalisation de l’approvisionnement industriel et des stocks au plus bas et dans le sillage des négociations entamées dans le cadre de la loit EGAlim.

Le prix de base demeure le plus élevé dans le bassin du Sud-Est, à 748 €/1 000 litres au 1er trimestre, (+2,1% /2020), devant le Sud-Ouest, à 687 €/1 000 litres (+2,9% /2020). Suivent de près les bassins du Centre et du Centre-Ouest, à respectivement 685 € et 673 €/1 000 litres (soit +1,3% et +3,5%).

Amélioration de la composition du lait collecté

Après une année marquée par la fragile stabilité de la composition du lait de chèvre, celle-ci s’est nettement améliorée au 1er trimestre 2021.

Le taux butyreux s’est amélioré en janvier, mais cette belle lancée a été ralentie en février et mars. Au 1er trimestre, il se situe à 42,7 g /litre (moyenne nationale), soit +0,6 g/l en un an. Seul le bassin du Sud-Ouest enregistre un net recul du taux butyreux,  de -1,8 g/l (s’établissant à 39,2 g/l).

Le taux protéique a suivi la même évolution, et se situe à 36,7 g /litre en moyenne sur le 1er trimestre, soit +0,9 g/l /2020. Cette amélioration concerne tous les bassins de production en France.

Appréciation plus rapide du prix du lait payé aux livreurs

Prix_moyen_chèvre_juin2021

L’amélioration de la composition du lait collecté au 1er trimestre s’est traduite par une nette progression du prix moyen payé aux producteurs. A 789 €/1 000 litres au 1er trimestre (+4,3% /2020), la moyenne nationale se situe 32 € au-dessus du niveau de 2020 et près de 42 € au-dessus de celui de 2019.

D’après l’enquête prix du lait menée par l’Institut de l’Élevage, sans surprise, le prix moyen plus élevé se trouve dans la région Sud-Est (836 €/1 000 litres, soit +2,4% /2020), suivi du Centre (817 €/1 000 litres, soit +2,8% /2020), où la proportion des fromages sous AOP est plus importante. Mais c’est dans les bassins du Centre-Ouest et du Sud-Ouest où les prix moyens ont davantage progressé (à 742 €/1 000 litres, soit +5,1% /2019 et 776 €/1 000 litres, soit +3,5% /2020 respectivement).

Nette hausse du prix des charges en élevage au 1er trimestre

IPAMPA_chèvre_juin2021

Simultanément, la hausse des prix des charges en élevage caprin, amorcée au 4ème trimestre 2020, s’est poursuivie en ce début d’année, se situant à un niveau supérieur à celui connu l’an passé à pareille époque.

A l’indice 109,3 en moyenne au 1er trimestre (base 100 = 2015), l’IPAMPA s’est en effet positionné +6,1% au-dessus de son niveau de 2020, essentiellement du fait de la flambée  des prix de l’aliment acheté (+9% /T1 2020), poste qui représente 60% des coûts de production. A l’indice 104,4, la hausse de l’indice moyen sur les 12 derniers mois est cependant moins prononcée, égale à +1,3% d’une année sur l’autre (contre +3,7% pour le prix moyen).