Les marchés des produits de l’élevage de ruminants N° 360 Avril 2024

La conjonction de la hausse de la collecte et de la reprise des importations a accru les disponibilités en lait de chèvre en fin d’année. Les stocks de report sont restés étoffés face à la perte de vitesse des fabrications de produits caprins.

Collecte dynamique en fin d’année

Malgré la baisse saisonnière, la collecte nationale de lait de chèvre en décembre a encore confirmé sa dynamique haussière entamée depuis le 2ème semestre de l’année 2022. Cette hausse s’est accentuée durant l’automne, d’autant que les fourrages récoltés au printemps sont de bonne qualité, aboutissant en novembre et en décembre à une augmentation de +5,8% et 3,1% d’une année sur l’autre, respectivement à 36,4 et 29,2 millions de litres de lait. La collecte cumulée sur toute l’année 2022 s’établit à plus de 515 millions de litres, soit une progression de +2% /2021. Elle a progressé en Nouvelle-Aquitaine (+1% /2021), dans les Pays de la Loire (+1%), en Occitanie (+2%) et dans le Centre-Val de Loire (+5%), mais a reculé en AURA (-2%).

Les importations en dents-de-scie

Les importations de produits de report ont fortement augmenté en fin d’année. En décembre 2022, elles se sont établies à 5,1 millions de litres, soit un bond de +23% /2021. Sur toute l’année, les importations ont évolué en dents-de-scie avec un cumul annuel à 71,8 millions d’équivalent litres de lait, soit une légère progression de +1% /2021. Ainsi, l’approvisionnement national en lait de chèvre (collecte+importations) a dépassé 587 millions de litres, en hausse de +2% /2021.

Reprise des fabrications

En décembre 2022, les fabrications de fromages au lait de chèvre ont progressé de +2% /2021, à 7 800 t. Cumulées sur toute l’année, les fabrications de fromages sont restées relativement stables, à plus de 97 000 t.

Sur l’année, le fléchissement des fabrications est respectivement de -2% et -4% /2021 sur les bûchettes à la pièce (39 800 t) et les fromages frais (16 500 t), sachant que les deux font plus de 70% des fabrications. Les fabrications des autres types de fromages (crottins à la pièce, autres fromages affinés à la pièce, fromages à la coupe, bûches à la coupe et autres fromages à la coupe) ont en revanche progressé, de +3% à +10% /2021 selon les types de fromages, à l’exception des camemberts (-1% /2021).

Stocks de reports étoffés

Les stocks de produits de reports ont poursuivi leur baisse saisonnière amorcée au 2nd semestre. Depuis lors ils ont retrouvé leur niveau de 2020, soit un niveau bien supérieur à 2021. A 4 300 t en décembre, ils ont dépassé de +45% le bas niveau de 2021, mais restent relativement modestes.