Les marchés des produits de l’élevage de ruminants N° 360 Avril 2024

En Europe, l’offre globalement limitée en jeunes bovins, sauf en Espagne et jusqu’ici en Italie, continue de booster les cotations.

Allemagne : le JB R a dépassé les 4,40 €/kg de carcasse.

En Allemagne, les cours des jeunes bovins ont poursuivi leur hausse entamée au mois de juillet. En semaine 43, le JB U atteignait ainsi 4,51 €/kg de carcasse (+21% /2020 et +23% /2019) quand le JB R cotait 4,41 €/kg (+21% /2020 et +22% /2019) et le JB O 4,13 €/kg (+24% /2020 et +26% /2019).

La baisse continue des effectifs relevée dans les dernières enquêtes cheptel se matérialise dans le manque de disponibilités et le recul des abattages. Sur les 5 dernières semaines disponibles (s.39 à 43) les abattages de gros bovins en Allemagne étaient en retrait (-2% /2020 et -5% /2019) selon l’indicateur hebdomadaire AMI. Le constat à la baisse était encore plus marqué pour les taurillons (-7% /2019 et 2020).

D’après les experts d’AMI, la demande des abatteurs en animaux mâles devrait perdurer alors que l’offre disponible reste très limitée. Avec l’approche des fêtes de Noël, la demande pour les pièces nobles comme les filets de jeunes bovins devrait continuer de soutenir les cotations, d’autant que les consommateurs se tournent toujours davantage vers la viande bovine au détriment de la viande de porc, dont les prix sont pourtant en baisse.

Pologne : le JB O a dépassé les 4 €/kg de carcasse

En Pologne, le JB O cotait 4,18 €/kg en semaine 44 (+46% /2020 ; +44% /2019 et +30% /2018). La demande de la restauration ne cesse de progresser partout en Europe et le manque d’offre continue d’orienter les prix à la hausse.

Les prix des quartiers de l’arrière de jeunes bovins, particulièrement prisés en restauration commerciale, ont continué de flamber. En semaine 43, le prix moyen d’un quartier arrière de JB sortie abattoir atteignait 5,06 € (+42% /2020 et +39% /2019) d’après les données du ministère de l’Agriculture polonais. C’est +33 centimes en un mois.

La hausse saisonnière du prix des quartiers avants, liée à la hausse de la demande pour les muscles à cuisson longue à l’entrée dans l’hiver, est beaucoup plus rapide que les années précédentes (+25 centimes en un mois). En semaine 43, les quartiers avants de JB polonais cotaient 3,15 €/kg de carcasse (+32% /2020 et +31% /2019).

Face à la demande accrue en viande bovine polonaise, la production plafonne. Sur les 8 premiers mois de l’année, les abattages de gros bovins ont totalisé 373 000 téc (-1% /2020). Ceux de JB et de taureaux ont reculé à 217 000 téc (-5% /2020).

Sur les 7 premiers mois de 2021, les exportations de viande bovine polonaise réfrigérée et congelée s’étaient déjà redressées à 254 000 téc (+1% /2020 et +2% /2019). Les envois vers l’Allemagne (+3% /2020 à 48 000 téc), sur pays tiers ou des destinations habituellement secondaires en UE ont été particulièrement dynamiques contrastant avec un recul vers l’Italie, l’Espagne ou les Pays-Bas.

Italie : poursuite de la hausse des cours

En Italie, les cotations des JB sont très fortement à la hausse face à une relative pénurie à l’échelle de toute l’Europe. En semaine 44 à Modène, le cours du Charolais « extra » a atteint 2,94 €/kg vif et celui du Charolais « prima qualità » 2,83 €/kg vif. Pour les deux cotations, cela représente +10 centimes en un mois (+4%). Ces deux nouvelles cotations de la bourse de Modène ne permettent pas de comparaison pluriannuelle. La bourse de Padoue permet cette comparaison : la cotation des mâles charolais y a atteint 2,77 €/kg vif en semaine 44 (+16% /2020 et +8% /2019) soit 11 centimes de plus en un mois (+4%) et 38 centimes de plus depuis le début de l’année (+16%).

La tendance est la même pour le cours du mâle limousin extra à Modène, à 3,02 €/kg vif en semaine 44 (+10% /2020 et +7% /2019). C’est +7 centimes en un mois (+2%).

L’offre transalpine a pourtant été soutenue depuis le début de l’année. Sur les 8 premiers mois de 2021, 566 000 bovins mâles de 12 à 24 mois ont été abattus d’après la base de données sanitaires transalpine (+6% /2020 et +4% /2019). Cette évolution est à mettre en relation avec les nombreuses mises en place chez les engraisseurs italiens depuis le milieu de l’année 2020, qui ont profité du recul des prix des broutards français.

En parallèle, 379 000 femelles de 12 à 24 mois ont été abattues (-1% /2020, mais +6% /2019) confirmant l’intérêt des Italiens pour la « scottona ». Ce sont donc en tout plus de 945 000 jeunes bovins mâles et femelles qui ont été abattus entre janvier et août 2021 (+2% /2020 et +4% /2019).

Espagne : les prix profitent du contexte européen

En Espagne, le cours du JB U a poursuivi son redressement. En semaine 44, il atteignait 4,20 €/kg de carcasse (+21% /2020 et +15% /2019) soit 23 centimes de plus en un mois (+6%). Même constat pour le JB R qui s’est établi à 4,07 €/kg (+20% /2020 et +18% /2019), soit +17 centimes en un mois (+4%).

La poursuite de la reprise dans le secteur de la restauration en Espagne depuis plusieurs semaines continue de soutenir le marché espagnol de la viande bovine. D’après les opérateurs, les vacances de la Toussaint ont été particulièrement propices à la consommation en restauration commerciale et à la valorisation des arrières. Et la demande saisonnière en quartiers avants oriente également les cotations à la hausse.

La demande soutenue a permis de maintenir l’orientation des cours à la hausse alors que les coûts de production des engraisseurs espagnols, très dépendants des achats d’aliment, ne cessent de croître.