Les marchés des produits de l’élevage de ruminants N° 360 Avril 2024

L’offre réduite dans les principaux bassins exportateurs tire les prix de la viande ovine. La production a baissé en Irlande, en raison de sorties d’agneaux tardives, et au Royaume-Uni, du fait de l’affaiblissement du cheptel ovin. En Océanie, les abattages ont été aussi ralentis en janvier 2021. Face à une demande internationale élevée, les cotations atteignent des niveaux record.

Royaume-Uni : l’offre britannique très limitée début 2021

Au Royaume-Uni, les prix soutenus sur le continent combinés à une offre britannique plus restreinte, expliquent l’envolée des cours. La forte demande à l’international soutient aussi cette cotation britannique. En semaine 9, la cotation s’établissait à 6,14 £/kg, soit +0,84 £ /2020. Cela représente une hausse de +16% /2020 et +48% /2019.

Les abattages britanniques d’ovins ont fortement reculé en janvier 2021, de -18% pour les agneaux et de -38% pour les réformes. La production totale de viande ovine a alors atteint 19 200 téc, soit -21% /2020.

Les exportations britanniques ont été dynamiques vers la France en janvier 2021 malgré les contrôles aux frontières. Pour rappel, la France représente 40% des envois britanniques totaux.

Irlande : l’offre irlandaise également en repli début 2021

La cotation irlandaise continue son impressionnante ascension. A 6,95 €/kg en semaine 9, elle s’établissait à +0,95 € de plus qu’en 2020 et +1,60 € de plus qu’en 2019 la même semaine !

L’offre est restreinte. Les abattages d’ovins sont restés inférieurs à leurs niveaux de 2020 en février : -11%, à 170 090 têtes. Les Hoggets seraient rares en raison du coût élevé de la production d’agneaux précoces qui aurait entraîné une tendance à l’agnelage plus tardif. Le cheptel ovin irlandais a pourtant continué de progresser fin 2020, de +1,4% /2019.

Probablement du fait d’approvisionnements restreints, les envois irlandais de viande ovine vers la France étaient en recul en janvier /2020 (selon les Douanes françaises).

Nouvelle-Zélande : une production et des envois en recul

En janvier, la production néozélandaise de viande ovine a baissé de -8% d’une année sur l’autre, à 56 000 téc. Les abattages d’agneaux ont reculé (-14% /2020), tandis que ceux des réformes ont augmenté (+8%).

Les envois néozélandais ont aussi baissé en janvier 2021, de -8% /2020, malgré des hausses vers la Chine (+11%) et la France (+15%). Les envois vers le Royaume-Uni étaient en recul (-14%).