Les marchés des produits de l’élevage de ruminants N° 360 Avril 2024

Le repli de l’approvisionnement en lait de chèvre s’est encore accentué en octobre, avec une collecte en baisse et un effondrement des importations. La timide reprise des achats des ménages et des exports incite les transformateurs à la prudence dans leurs approvisionnements.

Repli de la collecte nationale de lait de chèvre

A 495 millions de litres en cumul de janvier à octobre selon FranceAgriMer, l’approvisionnement en lait de chèvre des transformateurs (collecte et importations) a diminué de plus de 17 millions de litres (-3% /2022).

Cette chute globale des disponibilités totales en lait de chèvre est exclusivement imputable à l’effondrement des volumes importés, avec un repli important en octobre de -29% /2022, à près de 4 millions de litres. Cette baisse conséquente en octobre s’inscrit dans la tendance observée depuis le début de l’année 2023 : un recul de -31% au 1er trimestre, et dans la même dynamique baissière -26% au 2ème trimestre, puis un repli relativement moins important que précédemment de -23% au 3ème trimestre, soit un cumul de janvier à octobre de -27% /2022, à près de 44 millions de litres de produits de report caprins. Le recul des imports intervient dans un contexte d’effritement de la collecte espagnole de -4% /2022, à près de 370 millions de litres de lait sur dix mois.

Dans le même temps, la collecte nationale de lait de chèvre a reculé en octobre de -845 000 litres de lait (soit -2% /2022), à près de 42 millions de litres. Malgré ce fléchissement, la collecte cumulée sur les 10 premiers mois de l’année est stable d’une année sur l’autre à 452 millions de litres. 

Recul des fabrications de fromages de chèvre

A près de 84 000 t en cumul de janvier à octobre, la production industrielle de fromages de chèvre a baissé de -2% /2022, soit plus de 170 tonnes de moins qu’en 2022 sur la même période.

Les fabrications françaises de bûchettes à la pièce ont légèrement baissé de -1% /2022, à 39 600 t sur les 10 premiers mois de l’année. Celles de fromages frais ont davantage fléchi de -6% /2022, à près de 16 000 t. En revanche, les fromages à la coupe et bûches à la coupe ont vu leur volume progresser respectivement de +1% et +9%, à 10 189 t et 6 130 t. Quant aux autres types de fromages (crottins à la pièce, type camembert et autres fromages affinés à la pièce), leur production a reculé de -3%, -2% et -6% /2022, respectivement à 3 700 t, 1 467 t et 10 000 t.

Reprise des achats des ménages en fromage de chèvre

Les dernières données de CIRCANA viennent confirmer la reprise de la demande domestique en fromages de chèvre observé depuis le mois d’août. Ainsi, en octobre les vente de fromage de chèvre en rayon libre-service ont progressé de +2,2% /2022, à 4 030 t. Malgré cette reprise d’activité, les ventes cumulées aux ménages par les GMS depuis le début de l’année ont légèrement baissé en volume de -1,5%, à près de 39 000 t. Les ventes totales de fromages de chèvre en rayons libre-service de janvier à octobre 2023, en valeur s’établissent à près de 547 millions d’euros, soit une hausse d’environ +10% en un an. Le prix unitaire moyen de vente des fromages au cours de cette même période est de 13,97 €/kg, soit une hausse de +11% /2022.

Les exportations en hausse

La demande extérieure en fromages de chèvre a retrouvé de l’élan au mois d’octobre avec une progression de +9% /2022, à près de 2 200 t, d’après les données de FranceAgriMer. Cumulés de janvier à octobre 2023, les volumes exportés ont enregistré un repli de -5% /2022, à près de 20 000 t.