Les marchés des produits de l’élevage de ruminants N° 331 Septembre 2021 Mise en ligne le 14/09/2021

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Un mensuel : des analyses, des données, des dossiers, un rendez-vous, un zoom, des historiques d’indices de référence…

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Zoom

Marchés des grains : un automne sous haute tension

Les marchés des grains ont été très animés cet été : aléas climatiques, retard des chantiers de récoltes, retour des achats à l’export. Les cours ont atteint de hautes niveaux. Cet automne, de nouvelles incertitudes planent, comme la menace du variant delta en Asie et l’augmentation du prix du fret, propice à de grandes incertitudes sur l’évolution des cours.

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Chiffre du mois

3,53 €/kgéc, c’est  la cotation nationale de la vache O fin août (+11% /2020).

La forte demande en viande française et la réduction de l’offre de vaches laitières tirent les prix à la hausse.

Viandes bovines

Prix des bovins finis en hausse

Les prix des bovins finis – vaches, jeunes bovins, veaux de boucherie – grimpent partout en Europe. Les fondamentaux sont au vert pour les prix des broutards : des naissances peu nombreuses, de bonnes récoltes de fourrage et des prix en hausse pour les mâles finis. Seuls les prix des veaux nourrissons restent à la peine, entre reprise saisonnière des naissances laitières et hausse des coûts d’alimentation en atelier de veau de boucherie.

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Lait de vache

Conjoncture robuste sauf en lait bio

Après avoir sensiblement fléchi au 2ème trimestre, les cours des produits laitiers sont mieux orientés depuis juillet sous l’effet d’une production laitière moins dynamique dans les grands bassins exportateurs et d’une demande internationale toujours ferme.

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Viande ovine

Fort dynamisme des exportations espagnoles de viande ovine

Tandis que les sorties d’agneaux irlandais et britanniques sont en repli, l’Espagne tire son épingle du jeu. Elle intensifie ses envois de viande ovine sur le marché européen, notamment vers la France.

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Lait de chèvre et viande

Hausse concomitante du prix du lait et des charges en élevage

En juin, les disponibilités en lait de chèvre sont restées limitées, malgré la franche reprise des importations de produits de report caprins et la progression de la collecte nationale.

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