Les marchés des produits de l’élevage de ruminants N° 359 Mars 2024 Mise en ligne le 25/03/2024

Les cours des JB suivent leur hausse saisonnière. Toutefois, ils restent plus proches de leur mauvais niveau de 2018 que de leur bon niveau atteint en 2017. Certes, les sorties sont très ralenties en France, mais le marché européen est sous pression et les exportateurs peinent à trouver de la valeur.

Remontée saisonnière des cours

Après un fléchissement en septembre, les cours ont repris leur hausse saisonnière, mais à un rythme ralenti. La cotation du JB U a gagné 2 centimes en 4 semaines et celle du JB R 4 centimes, pour atteindre respectivement fin octobre 3,98 €/kg  (+3% /2018 ; -4% /2017) et 3,80 €/kg de carcasse (+2%/2018 ; -4% /2017). Celle du JB O est remontée plus fortement (+5 centimes en 4 semaines), mais reste très basse (-2% / 2018 et -6% /2017), sous la pression du marché dégradé des réformes (voir l’article femelles en France).

Abattages toujours en baisse

Sur les 5 dernières semaines connues (n° 41 à 45, soit du 7 octobre au 10 novembre), les abattages de JB de type viande étaient en baisse de 6% par rapport à 2018 et ceux de JB de race laitière en baisse de 9% d’après l’indicateur hebdomadaire de Normabev.

Sur les 10 premiers mois de l’année, 654 000 JB ont été abattus (-6% /2018), dont 510 000 de race à viande ou croisés (-5%) et 144 000 de race laitière (-8%).

Au 1er octobre, la BDNI enregistrait une baisse prononcée dans les effectifs de mâles de 18-24 mois de type viande (-17 000 têtes). Les mâles de 12 à 18 mois de type viande étaient en revanche plus nombreux (+19 000 têtes) en raison du décalage des naissances dans le cheptel allaitant entre l’automne 2017 et le printemps 2018.  Les mises en place de mâles laitiers ont poursuivi leur déclin (-7 000 têtes pour les effectifs de laitiers de 18-24 mois et -6 000 pour les 12-18 mois).

Baisse des volumes exportés

La baisse des abattages de jeunes bovins conduit naturellement à une baisse des exportations françaises de viande bovine. Celles-ci ont chuté de 6% à 136 000 téc sur les 8 premiers mois de l’année, dont 124 000 téc de viande réfrigérée (-5%) et 12 000 téc de viande congelée (-22%). Les ventes de viande réfrigérée ont chuté de 8% vers l’Italie à 44 000 téc et de 7% vers l’Allemagne à 25 000 téc. Les volumes expédiés vers la Grèce se sont presque maintenus à 29 000 téc (-1% /2018).