Les marchés des produits de l’élevage de ruminants N° 360 Avril 2024

Entre réajustement des cours et inflation

Si les cotations des réformes se sont réajustées à la baisse dans certains États membres de l’UE, elles demeurent à des niveaux élevés. Les disponibilités restent globalement limitées face à une demande quelque peu ralentie par les premiers effets de l’inflation sur...

Les prix se maintiennent

L’inflation et les fortes chaleurs limitent les achats des ménages, mais la saison touristique est bien lancée en Europe du Sud ce qui stimule malgré tout la demande de la restauration. Les cours des JB restent historiquement élevés. ITALIE : prix stationnaires à haut...

L’offre reste limitée

L’offre en gros bovins finis reste très limitée en France, ce qui permet de maintenir les cours à des niveaux historiquement hauts. Mais ces prix ne permettent pas toujours de couvrir l’ensemble des coûts de production qui ont connu une envolée spectaculaire....

Le recul saisonnier des cours est bien enclenché

Les cours des veaux de boucherie ont poursuivi leur baisse saisonnière. Les vagues de chaleur, l’inflation alimentaire et, dans une moindre mesure, la fermeture estivale de la restauration collective affectent la demande. Aux Pays-Bas, la cotation du veau pie-noir a...

Des cotations soutenues par une offre en broutards limitée

Les cotations des broutards se sont stabilisées mi-juin avant de concéder quelques centimes mi-juillet. Elles restent élevées, soutenues par des disponibilités limitées. En effet, les naissances sont en net recul depuis le début de la campagne 2021-22, dans la lignée...