Les marchés des produits de l’élevage de ruminants N° 360 Avril 2024

Baisse saisonnière des cotations

Si les cotations des réformes en Europe demeurent largement supérieures à celles des années précédentes, elles ont entamé une baisse saisonnière à mesure que les disponibilités en pâturage diminuent et que les abattages reprennent quelque peu. ALLEMAGNE : l’inflation...

Des prix du beurre toujours élevés

La demande en matière grasse se maintient tant sur le marché intérieur des principaux exportateurs que sur le marché international, limitant toute velléité de baisse des cours. Cet automne les cours du beurre sont supérieurs à 7 000 €/t dans l’UE-27 et aux États-Unis...

Offre limitée

Dans le contexte inflationniste qui réduit le pouvoir d’achat des ménages, la demande s’érode dans tous les États membres. Mais la viande bovine reste une valeur sûre et son prix au détail augmente finalement moins que celui de la volaille ou du porc. Par ailleurs,...

L’offre restreinte soutient les prix

Les abattoirs n’enregistrent pas d’afflux d’animaux malgré la sécheresse. En effet, les cheptels ont été déjà considérablement réduits depuis le printemps avec très peu de primipares ayant intégré les troupeaux. En outre, en ce début d’automne, les producteurs...

Les exports de veaux laitiers toujours dynamiques

La baisse saisonnière des cours du jeune veau laitier, liée au pic de naissances de l’automne, a été tardive mais est très marquée. La demande en France reste modérée en raison de mises en place prudentes dans les ateliers d’engraissement. Mais la demande espagnole se...